Дымоход — является одной из важнейших деталей любой системы отопления использующую энергию от процесса сгорания топлива. Его основная задача отведение остатков продуктов горения и создание достаточной тяги, которая необходима для подачи воздуха в топочные части печей.
Кирпичный дымоход надёжен и прочен, стоек к сильному нагреву и к низким температурам, и поэтому кирпичные дымовые трубы распространены в строительстве. Все дымоходные системы уникальны по-своему и выполняются по проекту. Главным условием качественного дымохода является его герметичность и гладкость внутренних поверхностей.
Конструкция дымохода состоит из следующих составных частей:
- Насадная труба — часть, непосредственно монтируемая на печи, камины.
- Распушка — расширение дымохода которое выложено таким образом, что не изменяет внутреннее сечение.
- Стояк — ровная часть дымохода, которая доходит до самой кровли.
- Выдра — расширение дымохода над крышей со всех сторон
- Шейка трубы — это дымоход выше выдры.
- Оголовок — расширение кладки после шейки.
Некоторые, недооценивают всю важность дымохода, ведь даже самая идеально сложенная русская печь, печь-камин, отопительно-варочная печь, банная печь, камин, отопительная печь, барбекю комплекс и мангал кирпичный, не будут функционировать без правильного дымохода.
Многие думают — труба, она и есть труба, какая разница в её сечении, высоте, удалении от конька? Понимают только тогда, когда дело доходит до топки печного изделия — дым коромыслом, недостаточная тяга и мн.др. Вот тогда и начинаются «хождения по мукам»…
Особенно свойственны такие подарки «ляпилам — шабашникам», сделали и свалили, а дальше, хоть трава не расти…
Под каждое изделие дымоход рассчитывается, профессиональному печнику это не составит никакого труда, а вот «ляпилы — шабашники» будут долго чесать затылок и вразумительно не ответят.
Фотографии реализованных проектов можно посмотреть в фотоальбоме.