Правильное устройство загородного дома или дачи не ограничивается реализацией строительного проекта с возведением фундамента, стен и крыши. Также необходимо уделить должное внимание созданию обслуживающей, внутренней инфраструктуры. Помимо прокладки водопроводных коммуникаций и электротехнического кабеля, стоит позаботиться о создании комфортного микроклимата в помещении. Добиться такого результата можно выбрав печное отопление.
Подавляющее число людей предпочитают именно этот способ обогрева, а не, например, современные электрические камины. Объяснение такому выбору заключается в надёжности, простоте и экономичности классического способа обогрева. К тому же использование отопительно варочных печей из кирпича — это дополнительное удобство при приготовлении пищи. С этой целью производится монтаж чугунной панели в горизонтальной позиции.
Главным материалом, который используется для возведения дровяной печи, является кирпич. Как правило, это его специальный, огнеупорный его вариант. Способен он нагреваться до температуры в 120 градусов без критического изменения своей структуры. Это позволяет его интенсивно использовать в течение многих лет.
Просто ли соорудить печь?
Остаётся определиться с вопросом о том, кто будет воплощать в жизнь кладку или ремонт уже действующего оборудования. Лучшим вариантом для любого владельца частного дома или коттеджа станет обращение к опытному мастеру печнику.
Помимо гарантии безопасности функционирования отопительно варочной печи, вы получите в своё распоряжение эффективный и производительный элемент в доме.
Начнём с того, что КПД печи должен быть максимальным. В случае, если дымоход будет прямым, то не представится возможным использовать всю энергию выделяющихся горячих газов. Решение этой проблемы кроется в применении «системы дымооборотов».
Представляет она собой вертикальные каналы, по которым газы транспортируются вверх, к прямому участку, а затем на крышу. В ходе своего движения происходит интенсивная отдача активного тепла кирпичной кладке. Происходящее нагревание материала увеличивает коэффициент полезного действия дровяной печи вплоть до 80%, если это колпаковая печь (при прямой дымоходной системе такой показатель не превысит и 50%).
При этом необходимо учитывать следующую особенность — если дымооборот имеет большую протяжённость, значит, тяга на крыше должна быть достаточно сильной. Только профессионал способен корректно определить соотношение пропорций и размеров топливника, а также сечение дымохода и конфигурацию системы дымооборотов.
Если этот этап пройдёт без ошибок и накладок, то в вашем распоряжении будет дровяная печь с длительным процессом горения. Использующееся топливо будет сгорать с максимальной эффективностью. Такая отопительно варочная печь даже с одной закладкой позволит сохранять горение умеренной интенсивности в интервале нескольких часов. Требуется только верно произвести подачу воздушного потока поддувалом и тягу шибером.
Услуги настоящих печников
При всей кажущейся простоте устройства печного отопления, только профессионал сможет справиться с поставленной задачей кладки или ремонта. Настоятельно рекомендуем не пытаться самостоятельно приступать к сооружению отопительно варочной печи. Лучше обратитесь за содействием к нам. Мы в кратчайшие сроки поможем реализовать ваш проект или разработать новый с учётом особенностей помещения и необходимой тепловой выработкой!