Гарантийные обязательства от печника-мастера
На все изделия предоставляется стандартная гарантия сроком 1 год (двенадцать месяцев) со дня окончания работ и пробной топки. Возможные негативные последствия, как правило, происходят в первый год эксплуатации печных изделий. Данные последствия не всегда связаны с работой печника.
Кирпич и другие материалы меняются от партии к партии. Производители печных материалов меняют поставщиков сырья, красителей и тд, модифицируют производство. Они изменяют параметры без предупреждения, например: марку кирпича, его цвет и используемые красители, содержание извести, характеристики песка в кладочных смесях, всевозможные добавки, и мн. другое. Условия транспортировки и хранения также отличаются от партии к партии.
Расширенная гарантия – это выходящая за рамки стандартной гарантии сроком 1 год (двенадцать месяцев). Может быть предоставлена практически на любой срок при условии заключения дополнительного соглашения на платной основе. Это значит, что, заключив такое соглашение, клиент как-бы получает сервисное обслуживание своего печного изделия, в виде инспекционного выезда. Т.е. печник, приезжает раз в год на осмотр изделия за определённую плату. Следует отметить, что заключение дополнительного соглашения не освобождает клиента от оплаты возможных ремонтных работ и необходимых для этого материалов. Инспекционный выезд способствует лишь своевременному предупреждению разрушений, вызванных неправильной эксплуатацией изделия. При правильной эксплуатации печных изделий необходима лишь периодическая чистка дымохода! И всё!
К сожалению, нередко приходится слышать от клиентов, что был какой-то «печник», который сказал, что печные изделия должны трещать. При правильной эксплуатации не должны! И при учёте того, что сложены именно печником, а не «ляпилой», называющим себя печником. Вот пример «ляпилы» ниже:
Для людей не понимающих в печах, поясним что на фотографиях:
Данную гору кирпича нельзя назвать работой печника. Использовался дорогой кирпич LODE, но уложен на неправильно приготовленную смесь (швы просто высыпаются) и лишь бы как. Данный «ляпила» накидал его как попало.
- Швы от 1 см, мангал дымит из-за отсутствия дымового зуба и неумело собранного дымосборника.
- Место для укладки шампуров на отметке 76см от пола. Крутить шампура неудобно – пальцы обобьёшь. Чтобы шампуры как-то держались, клиенту пришлось сделать обвязку из нержавеющей стали, т.к. на задней стенке мангала «ляпила» не предусмотрел места для укладки шампуров!
- Арка мангала открывается на отметке 118 см от пола, верх арки (по центру) на отметке 124 см от пола. Мангал для карлика или же для тренировки мышц спины? Примерьте на себя – на средне статистический рост!
- Температурный шов, между шамотным и лицевым кирпичом в мангале, заполнен кладочной смесью для шамотного кирпича. Т.е. чем чаще будет пользоваться клиент мангалом, тем быстрее шамотный кирпич «растолкает» лицевой кирпич…
- Плита для казана обложена клинкерной плиткой с зазором в 3 мм. Зазор запечатан глино-шамотной смесью, и естественно плитку разорвало! Ухват – лежит не просто так, без него использование мангала невозможно. Он является неотъемлемой частью задвижки дымохода мангала…
О как друзья! Далее в это произведение искусства углубляться не стоит. Для сравнения, перекладка аналогичного произведения за «печником»:
А что с гарантией?
Несложно догадаться как обстоят дела с представленными выше случаями по гарантийным обязательствам - никак. Комплексы проявили себя сразу, максимум через месяц. Что смогли истребовать у «ляпил» клиенты? Ничего. Грустно, но время, нервы, деньги и материалы – всё в помойку.
Ниже - пример варварского отношения к своему изделию. Никогда не доверяйте эксплуатацию печных изделий посторонним людям (в данном случае строителям)!
Сдача изделия заказчику – всё работает на «УРА».
Прошло два месяца. Заказчик не пользовался изделием, проводились отделочные работы. Было прохладно и рабочие «немного» согревались... Результат ниже…
Бесплатное гарантийное обслуживание предоставляется ТОЛЬКО при правильной эксплуатации изделия!
Такое положение дел не относится к гарантийным случаям. Все наружные поверхности данного комплекса изолированы, т.е. не нагреваются и при эксплуатации мангала по назначению швы «трещать» не должны. Места скопления золы и характер налёта сажи на внутренних стенках показывает, что дров накладывали столько, что дымосборник просто не справлялся с нагрузкой. Мангал топился, выбрасывая дым и пламя в помещение через арку! Был произведён платный выезд и ремонт. Прошёл год – полёт нормальный.
P.S. Неукоснительно соблюдайте элементарные и не сложные правила эксплуатации печных изделий, и они будут служить Вам верой и правдой, радуя и даря только положительные эмоции!