Львов Николай Александрович (1751–1803/04), русский писатель, музыковед, ученый и изобретатель, архитектор и график, один из наиболее универсальных талантов русского «века Просвещения».
Одна из заслуг Львова перед русской архитектурой — первый перевод на русский язык «Палладиевой архитектуры» — трактата выдающегося итальянского зодчего XVI века Андреа Палладио.
Волею моды конца XVIII века печам, предназначенным для согревания покоев, предписывалось походить на что угодно, только не на печи. У Львова же не вызывало никакого сомнения, что от печки в виде вазы столько же проку, сколько красоты от вазы в виде печки.
Открыв в 1786 в районе Валдайской возвышенности и города Боровичи залежи каменного угля, активно способствовал его разработкам, попутно исследуя новые возможности его отопительного и промышленного применения (для получения корабельной смолы, серы, кокса и «каменного картона», т. е. толя).
В 1795 опубликовал трактат «Русская пиростатика, или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов» с собственноручно награвированными чертежами новых отопительно-вентиляционных устройств (первую работу такого рода в России).
Фамилия автора на книге указана не была, только посвящение подписано инициалами «Н.Л.», — но это был Львов, он и здесь был первым. И посвятил он свою книгу не красоте печных форм, а удобству и эффективности отопления. По этой книге всякий хозяин мог бы построить в своем доме отличную печь.
А в 1799 опубликовано его сочинение «О пользе и употреблении русского земляного угля». В тот же период изобрел способ возведения зданий из утрамбованной земли, укрепленной известковым раствором, и учредил школу землебитного строительства в Никольском.
Центральной фигурой в Российском печестроении XIX века, можно считать архитектора Свиязева Иван Иванович (1797–1875). Сын крепостного, в 1815 был принят в Академию художеств, а в 1821 после получения вольной совет Академии присвоил ему звание художника-архитектора.
Архитектор, художник, изобретатель, проектировал и строил множество зданий, ему принадлежит первый в России труд по отоплению зданий — «Теоретические основания печногоискусства».
С 1834 г. занимает должность старшего архитектора комиссии по сооружению Храма Христа Спасителя в Москве. Свиязев И.И. в течение 50 лет своей деятельности главным образом изучал и испытывал многочисленные конструкции отопительного оборудования, теоретически обосновал приемы его проектирования, а также изобрел многие оригинальные топливники и печи.
В связи с этим направлением его деятельности, имел отношение к печному отоплению Дворцового госпиталя (больницы Семашко).
Аммосов Николай Алексеевич (1787–1868 генерал майор)
Заметки на счет испытания пневматических печей 1863 г.
«Уже по выходу моем в отставку, Его Императорское Величество, видев меня во фраке, когда я испытывал во дворце психрометрогигрометрическое состояние воздуха, удостоил спросить:
— Зачем ты покинул военную службу?
— Будучи вынужденным строить печи для содержания многочисленного семейства моего, я счел неприличным заниматься такою работою, по частным заказам, нося генеральские эполеты.
— Ну, теперь ты эполетов не носишь — изволил сказать государь — а я дам тебе такое место, которое не помешает твоим частным занятиям.
Через несколько дней, я был назначен членом общего присутствия департамента военных поселений, считаясь отставным. Это был первый и единственный пример в России».
Генерал Амосов спроектировал и построил калориферные (духовые) печи, которые отапливали в 19 веке Зимний Дворец. Эти печи в хорошем состоянии сохранились в подвалах Дворца до сих пор.
- Архитектор Собольщиков В. И. (1813–1872)
«Печное мастерство. Книга, научающая как должен хороший печной мастер работать и как делать такие печи, которые будут греть и проветривать помещение». 1865 год.
Скачать/просмотреть книгу (формат *.pdf)